الشريف: رسوم الدعاوى يدفعها من يخسر القضية
«هيئة تحكيم الكرة» تحصل على 10 آلاف درهم عن كل شكوى

الهيئة تنظر نزاعات كل الأطراف. تصوير: إريك أرازاس
كشف رئيس هيئة التحكيم في اتحاد كرة القدم، د.يوسف الشريف، أن لجنته تحصل على مبلغ 10 آلاف درهم من مقدم الدعوى أو الشكوى، سواء كان لاعباً أو مدرباً أو نادياً، مؤكداً أن هذا المبلغ لا يرد في حال خسر مقدم الدعوى قضيته، لكنه في حال كسبها فإنها ترد إليه من الطرف الخاسر، لافتاً الى أن هذه الرسوم التي وصفها بالزهيدة، مقارنة بالمبالغ التي يحصل عليها هؤلاء اللاعبون او المدربون، تذهب الى «خزينة اتحاد الكرة وليس لجيوب رئيس واعضاء الهيئة او السكرتارية».
ووصف الشريف ثقافة الاحتراف في اوساط لاعبي كرة القدم بـ«المنقوصة، وأنها مجرد تحصيل أموال فقط»، مشدداً على أن «الهيئة تخطط خلال المرحلة المقبلة الى نشر الاحتراف بمفهومه الحقيقي».
وقال الشريف لـ«الإمارات اليوم» إن «هيئة التحكيم مختصة بنظر الدعاوى المتعلقة بالعقود الرضائية او المتفق عليها، سواء كانت هذه العقود مع لاعبين محليين أو مدربين أو أندية بحيث تكون هذه الدعاوى مقدمة للهيئة من لجنة فض المنازعات كونها المعنية بهذا الأمر، ورغم أن الهيئة مختصة بنظر عقود اللاعبين المحليين، لكننا لا نمانع نظر دعاوى اذا قدمت لنا من لاعبين محترفين اجانب».
وأوضح «في رأيي الشخصي فإنني ضد تحديد سقف لرواتب اللاعبين المحترفين لأن كرة القدم تعد عملاً بالنسبة لهؤلاء اللاعبين، لكن هناك تناقضات كثيرة في التطبيق العملي لثقافة الاحتراف لأن هناك بعض اللاعبين يتقاضون رواتب من أنديتهم وفي الوقت نفسه يحصلون على رواتب أخرى من جهات عملهم سواء في الشرطة او الجيش». وكشف الشريف عن أن هناك خطة مكاملة للهيئة تهدف للقيام بزيارات للجهات المعنية خلال الفترة الماضية، لاسيما الأندية والمجالس الرياضية، بهدف التعريف بدور الهيئة ومهام عملها ونشر مفهوم الاحتراف بين جميع الأطراف المعنية. يذكر أن هيئة التحكيم التي تم تشكيلها أخيراً تتكون من 12 عضواً بمن فيهم الرئيس، وعملها أعلى سلطة قانونية في لجان الاتحاد، وتختص بنظر الدعاوى الخاصة بالعقود المرفوعة من لجنة فض المنازعات.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news