أبوظبي تطلق قمراً اصطناعياً خلال أسابيع
![](https://www.emaratalyoum.com/polopoly_fs/1.357800.1462719736!/image/image.jpg)
تم نقل القمر الاصطناعي، الذي يزن نحو ستة أطنان جواً، باستخدام طائرة أنطونوف-من المصدر
أعلنت شركة الياه للاتصالات الفضائية (الياه سات)، عن وصول أول أقمارها الاصطناعية «واي 1 إيه» إلى محطة الفضاء الأوروبية «كورو» في غوايانا الفرنسية، أخيراً. ووصل القمر الاصطناعي الذي يعد أول قمر اصطناعي تملكه وتشغله إمارة أبوظبي، وفقاً للجدول الزمني المحدد، استعداداً لإطلاقه في الربع الأول من العام الجاري. وتم نقل القمر الاصطناعي، الذي يزن نحو ستة أطنان جواً، باستخدام طائرة «أنطونوف»، من منشأة التصنيع لشركة «إي إيه دي إس استريوم» في مدينة تولوز الفرنسية يوم 15 فبراير الجاري، ليصل إلى شركة «أريان سبيس»، الشركة العالمية المتخصصة في خدمات وحلول إطلاق الأقمار الاصطناعية.
وسيتم تحميل القمر الاصطناعي فوق الصاروخ «أريان 5»، خلال الأسابيع المقبلة، ليتم إطلاقه إلى مداره المحدد في الفضاء، إذ يمكن تشغيله والتحكم فيه بالكامل من أبوظبي. ويمتاز القمر الاصطناعي الجديد بتغطية واسعة تشمل مناطق الشرق الأوسط وإفريقيا وأوروبا وجنوب غرب آسيا، ويبلغ العمر الافتراضي للقمر نحو 15 عاماً، وسيعمل على توفير مجموعة متطوّرة من خدمات الأقمار الاصطناعية للهيئات الحكومية، والشركات الخاصة في المناطق التي يغطيها.
يشار إلى أن «الياه سات» شركة مملوكة بالكامل لشركة «مبادلة للتنمية»، شركة الاستثمار الاستراتيجي لحكومة أبوظبي؛ وتشكل خدمات التكنولوجيا المتطورة جزءاً مهماً من رؤية أبوظبي الاقتصادية ،2030 وخطوة مهمة لتعزيز مجالات النمو وخطط تنويع مصادر الاقتصاد الوطني لإمارة أبوظبي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news