الحرارة تراوح بين 16 و40 درجة
«الربيع» يبدأ 21 مارس مصحوباً بظواهر كونية
توقع الباحث في علوم الفلك والأرصاد الجوية المشرف العام بالقبة السماوية في الشارقة، إبراهيم الجروان، أن يبدأ فصل الربيع فلكياً 21 مارس الجاري حتى 22 يونيو المقبل، مصحوباً بظواهر كونية عدة، مشيراً إلى أن درجات الحرارة المتوقعة في هذا الفصل 16 درجة حداً أدنى و30 درجة حداً أقصى، ثم تزداد حرارة الجو حتى تصل الحرارة إلى 20 / 35 درجة في منتصف الفصل، ويكون حاراً لتصل الحرارة عند نهايته إلى 25 / 40 درجة.
ولفت إلى أن فصول العام تعرف بدلالات عدة، منها الفصول المناخية، حسب معدلات العناصر المناخية السائدة خلال الموسم، والفصول الزراعية حسب مواعيد البذر والزرع والحصاد والحرث، وتختلف الفصول السابقة باختلاف الإقليم، أما الفصول الفلكية فهي حسب مواقع الأجرام السماوية، وعلى رأسها الشمس، وبالتالي موعدها واحد في عموم الكرة الأرضية.
وأوضح أن فصل الربيع يتميز بكونه فترة انتقالية من برد ثم اعتدال الشتاء إلى دفء الصيف ثم حره، ويمتاز باعتدال الجو عند بداية الفصل، وتكون الرياح نشطة، وتهب فيه بعض العواصف، وتنشط ظاهرة نسيم البحر والبر لزيادة الفارق في درجة الحرارة بين البحر واليابسة، ويظهر ما يعرف محلياً باسم «الأربعين الشمالية»، وهي رياح نشطة شمالية غربية.
وينشط خلال الفترة الممتدة من بداية مايو حتى نهاية يوليو حدوث الزوابع الترابية، إضافة إلى رياح «الطوز» أو «البوارح»، ويكون مصدرها صحراء النفوذ شمال شرق الجزيرة العربية، وهي رياح حارة وجافة محملة بالغبار والأتربة، وتتسبب هذه الرياح في انخفاض مستوى الرؤية وفي بعض الأحيان احتجاب الشمس.
وتظهر كميات كبيرة من السحب المنخفضة والمتوسطة تصاحبها أمطار رعدية غزيرة أحياناً، أما معدل الأمطار فيبلغ نحو 25 مم، أي ما يعادل 20% من مجموع الأمطار الهاطلة على الدولة سنوياً، ويمتاز النصف الثاني من الفصل بجفاف الجو وشدة الحرارة نهاراً.
كما أن هناك ظواهر كونية أخرى تشهدها منها زخات الشهب التي تهطل في هذا الفصل، مكونة عروضاً سماوية رائعة، وأهم هذه الزخات «اللوريات» في 22 أبريل، و«الدلويات» في السادس من مايو.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news